Las crónicas de la temporada (J 26)

Tarde de fiesta en Bienvenida

Germán Suárez Fernández.

Hay una frase en el mundo del fútbol que se repite cada final de temporada para alimentar esperanzas y dar juego a esas calculadoras mentales que en estas fechas tienen trabajo extra: “Este equipo no se juega nada y, por lo tanto, no pondrá mucha resistencia al rival”. Ese mantra tan peligroso volvió a demostrarse falso el pasado Domingo en el Municipal Francisco Rivera. Un equipo con los deberes hechos maniató a otro que se jugaba nada menos que el liderato. Mientras la Unión se divertía jugando, el Guareña se perdía en protestas: hipertenso, atenazado y finalmente frustrado por que no se creía que la casa que se llevaba el huracán que pasaba frente a sus narices pudiera ser la suya.

La tormenta se desató en la segunda parte, pero fue formándose lentamente desde la alineación inicial: una sabia mezcla de juveniles talentosos, suplentes reivindicativos y pesos pesados comandada por el incombustible Antonio Quini, que volvió a resultar decisivo desde su posición de falso 9. Cada vez que el delantero local circulaba entre líneas abría una herida en el sistema defensivo del Guareña; lastrado, como todos los equipos de la categoría, por la costumbre de enfrentarse a delanteros puros, buscavidas del área más proclives a la lucha romana que al ballet, terreno en el que Antonio se desenvuelve a la perfección: ya sea bajando la pelota desde alturas siderales o asociándose con la línea de esos cuatro mediapuntas llegadores, rápidos y briosos con los que cuenta la Unión. Pero si Antonio fue el desatascador, el resto del equipo supo taponar las vías de pase del Guareña gracias a una presión coordinada y una gran colocación que les permitía llegar a las jugadas un segundo antes que el rival. Hay emergió la figura del debutante Miguel Varela, muy atento a las coberturas e inexpugnable en los balones aéreos que el Guareña lanzaba impotente para intentar escapar de la tela de araña tejida por Juan Carlos.

Aun así, la primera parte transcurrió igualada, tanto  porque la Unión no lograba transformar sus largas posesiones en ocasiones claras como porque el Guareña demostró su condición de líder con varias acciones individuales de mérito, como una gran jugada del número 11 que culminó con un  remate de cabeza que rozó el travesaño. La Unión la tuvo en los pies de Javi Cordero, que estrelló contra el cuerpo del guardameta un rechace de la defensa rival tras un saque de falta. Los locales pudieron adelantarse en el marcador en un par de remates más, pero el árbitro señaló los vestuarios con 0-0 tras una primera parte muy vistosa, en la que destacaron varias triangulaciones de banda a banda que arrancaron las primeas ovaciones del público.

En el descanso comenzaron a llegar noticias de que el Fornacense estaba venciendo en su partido y el técnico visitante reaccionó haciendo un doble cambio y adelantando las líneas, lo que propició que tras la reanudación el Guareña inquietara la meta de un muy solvente Francisco con un par de llegadas al área. Pero ahí se acabó el Guareña y se desató el espectáculo local. A los 10 minutos de la reanudación Miguel Varela cuelga una falta desde 50 metros que baja mansa a la corona del área; sin embargo, la defensa visitante no acierta a despejar y, en un segundo error, deja sólo en el segundo palo a Javi Cordero -que es como invitar a tomar té con pastas a Jack el Destripador- y el  juvenil extremo empalma con la zurda una volea potente para iniciar la goleada.

A partir de ahí, guiados por el criterio y la pausa de Fernando Cordero, la Unión comenzó a hilvanar jugadas de lado a lado del campo, los laterales comienzan a incorporarse con peligro y Antonio Quini da un clinic de controles imposibles. En el 25, otro juvenil, Antonio, releva a Jesús.  Mientras, el Guareña empieza a pagar con el árbitro su frustración y en el minuto 73 el colegiado expulsa a uno de sus centrocampista por protestar un fuera de juego. Con casi 20 minutos por delante y un jugador más, la Unión huele la sangre y Juan Carlos refuerza el centro del campo con la entrada de Pacheco por Adrián. Apenas dos minutos después Antonio Quini eleva la pelota por encima de la defensa rival, el envío lo recoge Javi Cordero con un guante y lo remata cruzado con la derecha en un alarde de rapidez de piernas e instinto goleador. A los dos minutos, Quini levanta a la grada con un eslalon en el área, caño incluido, que si no entró en la portería fue porque el Dios del fútbol agotó su generosidad con aquel remate de cabeza en el último minuto del derbi. Tres minutos más tarde, una potente cabalgada de Antonio Juvenil acaba en un penalti que transforma Javi Cordero completando así su segundo Hat-Trick del fin de semana.

Con cinco juveniles en el campo, tres goles de Javi y goleada al líder la fiesta parecía completa, pero como toda buena historia la trama nos tenía reservada un giro final. Juan Carlos decide que es el momento ideal para sacar a Javi Canana porque estaba cortísimo de banquillo y porque Javi Cordero merecía la estruendosa ovación que se llevó al abandonar el terreno de juego. La grada responde con risas y los compañeros bromean con lo insólito de la situacion, ignorantes de que en apenas cinco minutos van a ser testigos de algo más insólito aún. Y es que en el minuto 86 Canana recoge un balón bien peleado por Antonio y lo introduce en las mallas ante el delirio del público. Sus compañeros corren en tromba a celebrarlo y la imagen del grupo unido en una piña tras marcarle el cuarto al que era el líder de la categoría sintetiza el partido y la temporada de la Unión.

Y eso fue todo. Una calurosa tarde de Mayo el equipo demostró que sí se puede conseguir el ascenso, que los que deben tener miedo son los rivales y que la calidad, el orden, la confianza, un buen entrenador y un puñado de canteranos talentosos pueden ser suficientes para hacer soñar a un pueblo. Y, en días como ayer, también de divertirles.

Las anécdotas de la semana:
  • A nuestro juicio el cuerpo arbitral estuvo notable, muy encima de la jugada y riguroso con las protestas. No es poco para lo que hemos tenido esta temporada.

• Antes del encuentro se guardó un minuto de silencio en memoria de un cadete fallecido en Almendralejo y del abuelo d nuestro gran jugador y buen amigo @JulioZL_7 . D.E.P.

• El sorteo para conocer el equipo al que nos enfrentaremos se celebrará el lunes 13. El partido de ida se jugará en casa el domingo 19, así que  habrá que terminar la Romería un poquito antes este año... La vuelta será el domingo 16. El funcionamiento completo de la fase de ascenso la puedes ver debajo de esta crónica, o en nuestro perfil de Facebook o Twitter.

• Sigue las retransmisiones de los partidos por nuestra dirección de Twitter @nyjcortes1 o en www.facebook.com/nyjcortes. Puedes suscribirte también a nuestro canal de youtube (www.youtube.com/user/nyjcortes) para recibir al instante todos los vídeos de los partidos.